当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 协会动态

协会动态

关注特殊困难群体  本市公证行业聚力提升为民服务水平

日期:2017-07-03     阅读:5,956次

关注特殊困难群体

本市公证行业聚力提升为民服务水平

“离婚后对方不履行判决中给付子女抚养费的义务怎么办?抚养费给付后被监护人肆意挥霍谁来管?”

在今天(6月23日)下午召开的“特殊困难群体的公证法律保护研讨会”上,针对上述问题,上海市徐汇公证处公证员朱若晴提出:“抚养费监管公证”可有效弥补子女抚养费监管漏洞,希望立法部门尽快确认“抚养费监管公证”的法律地位。同时倡导公证机构更多地为未成年人及老人等弱势群体服务,保障这些弱势群体的财产权益不受侵害。

本次研讨会由上海市公证协会、法国大陆法系基金会、法国公证人高等理事会主办,上海中法公证法律交流培训中心承办。来自法国大陆法系基金会、公证人高等理事会、司法部民事与掌玺事务司、律师公会的专家学者,以及本市近百名公证行业人员、华东政法大学、上海外国语大学、上海政法学院等高校的师生们,共同就特殊困难群体的公证法律保护等当下热点问题进行了深入研讨。

近年来,上海公证行业聚焦保障和改善民生,从百姓最关心、最直接、最现实的问题着手,积极探索实施惠民便民新举措——

●深入开展公益服务活动

自2013年起,为80周岁以上老年人免费办理遗嘱公证,为60周岁以上老年人免费办理遗嘱保管,并增设“老、残、病、弱”绿色通道,推行对“符合法律援助条件的当事人”给予相应费用减免的举措。截止到2016年底,全市公证机构共计办理免费遗嘱公证14504件,办理免费遗嘱保管2867件,免收公证服务费共计870万余元。

●建立特困人群的公证救助制度

市公证协会组织公证机构对社会重大突发事件“点对点”提供公证公益服务,与涉事当事人形成对接服务、专员专办,并减免相应公证服务费。

●关爱“失独家庭”

为失独家庭开设绿色通道,减免公证服务费。2015-2016年累计办理“失独家庭”继承公证177件。

●公证与诉讼对接

探索参与多元化纠纷解决机制,派驻公证员入驻法院,为困难群体在诉前和诉中提供公证法律服务并参与纠纷调解。

●扩大公证行业公益法律服务覆盖面

大力打造市区两级综合法律服务窗口,普遍设立公证接待室、配备公证联络员,为市民提供免费的公证法律咨询服务。部分公证处推进“公证进社区”制度化、常态化,在街道设立公证联系点,深入社区广泛开展针对特殊困难群体的特别服务。

上海市司法局党委书记、局长陆卫东,法国驻华大使馆法律参赞满安,中法中心董事长邓德利等出席本次研讨会并致辞,市司法局副局长王协主持研讨会开幕式。

陆卫东 上海市司法局党委书记、局长

王协   上海市司法局副局长

满安 法国驻华大使馆法律参赞

邓德利  公证人,法国公证人高等理事会远东事务表,

上海中法公证法律交流培训中心董事长


谈到公证如何用专业法律服务保护特殊困难群体的合法权益时,陆卫东表示,上海公证行业要进一步创新完善制度设计,更全面地保护特殊困难群体的合法权益,更精准地提供法律服务,并希望上海公证行业能与法国同行间进一步加强交流,共同推进中法公证事业不断向前发展。

巴黎第二大学教授、亨利·卡比当协会副主席古玛丽与上海市公证协会会长黄群共同主持研讨会