当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 媒体关注

媒体关注

上海公证行业针对特殊困难群体等推出多项便民措施

日期:2017-06-27     阅读:9,379次
责任编辑:超级管理员用户

央广网上海6月24日消息(记者周洪)“‘抚养费监管公证'可有效弥补子女抚养费监管漏洞,希望立法部门尽快确认'抚养费监管公证'的法律地位。在昨天(23日)下午召开的“特殊困难群体的公证法律保护研讨会”上,与会专家纷纷提出了真知灼见。

本次研讨会由上海市公证协会、法国大陆法系基金会、法国公证人高等理事会主办,上海中法公证法律交流培训中心承办。专家学者们就特殊困难群体的公证法律保护等热点问题展开了深入研讨。

记者从研讨会上获悉,近年来,上海公证行业聚焦保障和改善民生,推出了一系列惠民便民举措:

深入开展公益服务活动

自2013年起,为80周岁以上老年人免费办理遗嘱公证,为60周岁以上老年人免费办理遗嘱保管,并增设“老、残、病、弱”绿色通道,推行对“符合法律援助条件的当事人”给予相应费用减免的举措。截至2016年底,本市公证机构共计办理免费遗嘱公证14504件,办理免费遗嘱保管2867件,免收公证服务费共计870万余元。

建立特困人群的公证救助制度

市公证协会组织公证机构对社会重大突发事件“点对点”提供公证公益服务,与涉事当事人形成对接服务、专员专办,并减免相应公证服务费。

关爱“失独家庭”

为失独家庭开设绿色通道,减免公证服务费。2015-2016年累计办理“失独家庭”继承公证177件。

公证与诉讼对接

探索参与多元化纠纷解决机制,派驻公证员入驻法院,为困难群体在诉前和诉中提供公证法律服务并参与纠纷调解。

扩大公证行业公益法律服务覆盖面

大力打造市区两级综合法律服务窗口,普遍设立公证接待室、配备公证联络员,为市民提供免费的公证法律咨询服务。部分公证处推进“公证进社区”制度化、常态化,在街道设立公证联系点,深入社区广泛开展针对特殊困难群体的特别服务。