当前位置: 首页 >> 中文版 >> 协会介绍 >> 协会文件

协会文件

上海市公证协会简报2016年度 第4期

日期:2017-01-10     阅读:839次
责任编辑:超级管理员用户

8月20日下午,上海市公证协会首次在2015上海书展上举行了《印迹——公证理论前沿与实践》和《上海市公证服务标准汇编》的新书首发仪式暨公证法律咨询活动。上海市新闻出版局局长徐炯、上海市司法局副局长王协、法律出版社社长黄闽、上海市公证协会会长黄群、上海新华传媒连锁有限公司副总经理许鸣等出席活动,活动由上海市公证协会副会长袁金根主持。

市司法局副局长王协首先致辞,他指出,书籍是知识和智慧的载体,是文明交流互鉴的桥梁,上海市公证协会经过这几年的实践与总结,组织编撰了《印迹—公证理论前沿与实践》、《上海市公证服务标准汇编》,由法律出版社出版,在深厚的实践基础上展现了扎实出彩的理论功底,是实践的结晶与理论的升华。两本新书的出版发行将成为发展公证服务业、提高公证服务质量的有力举措。法律出版社社长黄闽表示新书语言简练、可行性强,体现了上海公证行业的高品质服务、优异理论素养及社会责任感,对实现上海公证行业、公证管理、公证执业规范化产生了重要影响,对全国公证机构规范化管理和标准化服务提供了有利的借鉴,法律出版社乐于出版这样的佳作。上海市新闻出版局局长徐炯指出公证是司法行政中非常重要的一环,随着社会各方对公证的需求不断增强,在上海书展这个平台上,举办新书首发式的活动非常有意义,通过宣传公证服务标准和公证理论与实践的研究可以让公众更多地了解公证;公证法律咨询活动则可以让更多有需要的人走近公证;同时,中国经济的腾飞,需要公证工作的参与和保驾护航。

上海图书馆、浦东、长宁、闵行、黄浦、静安、嘉定、虹口等多家区图书馆受赠了新书。新书首发仪式后,上海市公证协会还在书展现场举办了公证法律免费咨询活动,东方公证处的潘浩、杨浦公证处的蔡煜、卢湾公证处的刘崴、虹口公证处的李俊、闵行公证处的诸莹等五位公证员,同时也是《印迹——公证理论前沿与实践》的作者,为到场的书友们就遗嘱、财产继承等民生类公证事务予以解答。一些读者朋友热情冲上台索求签名,并拍照留念,也有不少市民受现场气氛感染,主动向公证人员寻求帮助,市民孙小姐表示她对公证更放心,公证员的表述中肯、实际,尤其在解决一些民生琐事上很有经验。