当前位置: 首页 >> 中文版 >> 协会介绍 >> 协会文件

协会文件

上海市公证协会简报2012年度第2期

作者:系统管理员    日期:2012-09-24     阅读:16,906次

2

 

上海市公证协会                       2012 年9 月18

 

公证行业为“11.15

火灾善后工作提供公证服务受到市委领导肯定

 

9 13 ,静安区副区长陆晓栋率领区政协副主席陈筱洁,区司法局局长王安一行,来到市公证协会,传达市委主要领导对公证行业参加“ 11.15火灾善后公证工作的重要批示:“感谢各有关单位为‘ 11.15火灾善后工作作出的认真、负责的努力。请办公厅转告对各单位的敬意。”,并代表静安区委区政府向公证行业在“ 11.15火灾善后事故处理工作中所作出的积极配合表示感谢。

黄群会长代表市公证协会感谢市委领导及静安区委领导对公证行业的鼓励和关心,介绍了公证行业在“11.15”火灾善后事故处理中所作的一系列工作,表示行业将在市司法局党委的领导下一如既往地支持静安区委区府的相关工作。

公证行业在“11.15”特大火灾事故发生后,在受灾群众最需要帮助的时候,主动担当,充分发挥公证在预防纠纷、化解社会矛盾方面的专业优势,在行业内动员了静安、东方、普陀、长宁、闵行、闸北、徐汇、卢湾等8家公证处,36名公证员,组成了“11.15”特大火灾善后公证工作小组,为近120户居民办理证据保全工作,徒步登楼165次,陪同受灾居民进楼查看现场、提取物品191次。公证行业通过组建工作小组、建立咨询窗口、研究制定涉及善后处理的公证事项告知书、协调外省市公证协会为当地遇难者家属和受灾居民家庭办理公证提供便捷服务、协调完成遇难者在银行的储蓄存款查询工作、承办火灾大楼及周边楼宇外墙保温材料取样的证据保全公证、办理大楼结构损坏情况监测的证据保全公证、实施火灾大楼各户房屋现状和财产物品清点的证据保全公证等工作,最大限度地维护了受灾群众的合法权益,为善后工作平稳有序推进提供了强有力的支援。得到了政府善后工作组的信任,为化解社会矛盾,维护社会稳定做出了应有的贡献。