当前位置: 首页 >> 中文版 >> 协会介绍 >> 协会文件

协会文件

上海市公证协会简报2011年度第十期

作者:系统管理员    日期:2011-12-20     阅读:15,282次

 

10

 

上海市公证协会                      2011 年12 月19

 

市司法局党委书记、局长吴军营

一行到市公证协会调研工作

 

12 15 ,上海市司法局党委书记、局长吴军营,副局长刘忠定等一行来到协会视察工作,吴局长一行先后视察了徐汇、东方公证处的办公环境后,着重就公证行业事业单位机构改革问题听取了行业汇报,并对协会的工作提出了希望和要求。市司法局副巡视员、公管处处长邵建平,市司法局办公室主任王兴和、政治部人事处处长范胜琴,公管处副处长兼协会副秘书长陈继军、副处长徐青等参加了会议。

汇报会上,黄群会长就行业的发展状况做了简要汇报,并对公证行业下一步事业单位分类改革提出了行业设想。邵国荣、杨昌麟副会长,行业发展委员会、东方公证处等部分公证员列席会议,并就行业发展谈了自己的想法。

刘忠定副局长表示,现行的公证运行制度较好地适应了上海公证行业目前的发展现状。公证机构具有特殊性,一是行使国家授予的证明权,二是按照事业单位的体制要求进行管理,三是在服务领域适当引进市场机制进行良性竞争。对此我们要对公证行业事业单位分类改革进行深入研究,形成意见,争取有关部门支持。

吴军营局长对上海公证行业近十年发展的喜人成绩和行业的良好精神面貌给予了肯定。对行业今年3月份荣获“上海市文明行业”称号,10月份成功举办的中法中心成立十周年庆祝活动的成绩表示祝贺。

吴局长表示局党委非常重视公证行业事业单位分类改革问题,中央在全国推行事业单位改革,方向是正确的,通过适当改革,有助于促进经济社会的稳步发展,满足不断增长的人民群众公证服务需求。当前,上海公证改革工作是正确的,对下一步公证改革继续完善、不断推进,要建立在对已有基本情况的判断下,明确改革方向、目标和路径,贯彻落实好中央会议要求及文件精神。公证行业的制度改革,不能向生产经营性的企业模式靠拢,不能照搬照抄、采取生搬硬套模式,更不能进行倒退式的统收统支改革。

吴局长提出,上海公证行业事业单位分类改革,一要坚定,行业的行政监督管理部门、自律组织及各公证机构要在认清改革的大趋势下,在不违反《公证法》的前提下,按照事物客观发展规律,共同推动我国司法体制和工作机制改革。改革要朝着有利于服务上海经济社会发展、服务民生、满足公众需求,有利于公证机构及公证工作的科学发展,有利于充分发挥公证服务职能的方向予以推进。二要沉着,行业内要充分做好调研论证工作,主动出击,通过成立调研小组、领导小组,逐步形成较为成熟、可行、能反映出上海公证行业自身情况的改革方案,进而争取上级领导及有关部门的支持。三要审慎,改革中,要积极借鉴周边地区改革经验,要注重严格规范管理,合理制定收入分配方式,以有效保障公证从业人员生活水平、促进公证工作长足发展。

会上,吴局长还对上海公证行业明年的工作安排提出了具体要求。吴局长认为,上海公证行业要继续保持走在全国前列,一要大力践行社会主义核心价值体系,努力做到市委提出的“公正、包容、责任、诚信”八字核心价值观。八字方针与公证行业联系紧密,如何践行,需要全行业的积极、正确倡导,需要通过具体实践,将核心价值观贯穿到行业的各项工作、各岗位和各环节中。二要确保加强窗口接待工作的服务质量,严格践行行业服务承诺,提升行业便民利民的服务素质与形象;同时确保办证质量,要能动地发现问题,不掩饰、回避问题,做到有诉必核、有错必究,提升公证社会公信力。三要加强行业宣传力度,主动做好宣传策划工作,通过多种渠道,借助媒体优势,大力宣传公证法律制度、公证意义及作用等内容,不断增强公证服务社会的影响力。四要认真做好明年行业换届选举工作,从实际出发,保证行业自律管理工作的连贯性与稳定性,进一步促进上海公证行业的稳步发展。同时,适时召开上海公证员大会,增进内部交流,提升行业社会形象,扩大行业影响范围。