当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 公证新闻

公证新闻

免费公证遗嘱 老人无“后顾之忧”

日期:2018-01-08     阅读:1,930次
来源:法制日报--法制网
责任编辑:超级管理员用户

 

 为避免子女将来办理房产过户时手续繁琐,97岁的黄老伯为老屋进行遗嘱公证。图为女儿为黄老伯进行日常护理。摄影 信息时报记者 陈引

  □信息时报记者 魏徽徽 通讯员 穗司宣 何思明 邝志强 钟伯光

  去年2月,海珠公证处公证员肖志英到海珠区南村为百岁老人夫妇上门免费办理遗嘱公证。97岁的黄老伯在老伴仙逝后入院,近日身体好转回家。他感叹“遗嘱公证办得及时,后事处理简单了,养老更安心。”

  记者了解到,2016年11月至2017年6月,广州地区的11家公证处为近万名广州老人办理了免费遗嘱公证,减免公证费超过375万元。虽然这项阶段性免费政策已经结束,部分公证处已经与民政部门实现网络互联,今后涉及家事的公证办理将更加便捷。

  幸福账单

  不花一分钱

  公证员上门办理遗嘱公证

  1月4日上午,记者与公证员肖志英一起到黄老伯家中回访。黄老伯精神不错,用一根纸筒放在他耳朵边讲话,他能对答如流。

  黄老伯有一套60平方米、楼龄达30年的老屋,其老伴在去年5月去世,如今大女儿、四女儿和保姆一起在家照顾黄老伯。黄老伯还有两个儿子,大儿子于1988年去世,二儿子定居香港。考虑到子女将来办理房产过户或买卖时手续繁琐,若没有遗嘱,将来办理继承时,还要“兴师动众”找齐所有继承人到公证处。于是,老人对这套老屋进行了遗嘱公证。

  “听说拿号预约的老人特别多,但没想到第二个星期就有公证员联系我了。”黄老伯的大女儿说,肖志英和同事上门服务非常有耐心,因为老人听力不好,公证员必须大声说话,并且反复解释,现场录音录像,指导老人书写遗嘱等,足足用了一个上午才完成遗嘱公证。“我去缴费拿公证书时,才知道(公证)是免费的,没想到公证员会这么认真负责。”

  其实,不仅公证处没有收取公证费,对于公证员来说这是一项额外的业务。肖志英说,每天公证处都要安排公证员进行上门遗嘱公证,因为有的老人家年纪特别大,需要尽快办理,她主动为不少90岁以上老人排忧解难,黄老伯夫妇是她经手的当事人中年纪最大的。

  2017年10月25日中午,90岁的江老伯乘车来到海珠公证处,向肖志英及助理施维维送上锦旗。不久前,施维维通知江老伯夫妇办理免费遗嘱公证时,江老伯表示他的老伴已患病在家40多年,行动不便。肖志英了解后,立即致电沟通,认为这种情况符合上门办理条件,随即与江老伯约定具体时间。

  2017年10月17日下午,肖志英与助理来到老人家的居住地。江老伯虽年届九十,但思路清晰,行动敏捷,其妻子曹婆婆因长期没有与外界接触,在办理过程中对一些程序性的询问不适应、不理解。公证员使用通俗易懂的语言进行询问及解释,消除曹婆婆的紧张心理。录音录像过程顺利完成后,两位老人终于了却心愿,放下心头大石。

  政策解读

  70周岁以上老人限时免费办遗嘱公证

  遗嘱公证是继承法规定的五种遗嘱形式之一,效力优于自书遗嘱、代书遗嘱等其他形式的遗嘱。按照《广州市公证服务收费标准》,每件遗嘱公证应收公证费220元(上门办理的加倍收费,每人330元),还有110元的代书费。

  2016年11月至2017年6月底,广州市公证机构开展了为期八个月的为70周岁以上老年人免费办理遗嘱公证活动。活动以海珠、番禺两家公证处为试点,后因反响良好,遂向全市10家公证处全部铺开。另外,唯一一家省级公证机构南方公证处也是试点单位,后统一将活动延续6个月。

  为了应对突增的遗嘱公证业务,各公证处纷纷优化办证流程。广州公证处专门开发预约登记信息系统软件,实行专项系统与办证系统无缝连接。番禺公证处为申请人提供预审便利,如申请人不能亲自到场,可委托无利害关系人员提交预审材料进行预审,提高办证效率。花都公证处简化办证程序,公证人员能清楚判断老年人头脑清晰、表达正确、有行为能力即无需医院开具精神状态证明……让参加活动的群众无需为此多支付一分一毫,做到不打折扣的免费遗嘱公证。

  公证处为公证员提供加班补贴

  据广州市司法局公管处统计,活动期间,10家公证处共受理遗嘱公证预约10137件,已办结7347件,共减免公证费约240万元。其中,广州海珠公证处有3950个老人预约登记,已为3862个老年人办理了免费遗嘱公证,还有88个老人接通知后未到公证处办理。

  据了解,南方公证处是省司法厅直管的省级公证机构。活动期间,该公证处共办结2221件免费遗嘱公证,正在办理未发证的235件,不包含预约办理但至今仍未办理的老人。按照该公证处每件遗嘱公证550元的收费标准,共减免了公证费135.08万元。为鼓励公证员多参与公益事业,该公证处决定给予公证员加班费,加上工本费,自担成本共计约41万元。

  记者了解到,市内不少公证处在“贴钱”做公益,比如白云公证处的新业务用房接待办公室设施齐备,设有VIP接待室以及遗嘱拍摄专用室,大门设有无障碍通道,方便行动不便的老年人进出,贴心为老年人提供老花镜、茶水,还派员考取初级救护员证,为老年人在办公场所的应急救援提供保障。

  海珠公证处为老年人提供老花镜、助听器等辅助工具,工作人员利用工余时间学习掌握助听器的使用方法。该公证处还在大厅的凳子上放上坐垫,让老人家等候时感到舒适和温暖。此外,番禺公证处为防止办证大厅发生不可预见意外,购买了公众责任险。

  未来期待

  与民政部门实现联网 让市民少跑腿

  记者了解到,此次办证活动全市预约数量超万件,而全市公证员仅148名,南方公证处有公证员35名。公证员在完成日常公证工作同时,不辞劳苦、加班加点完成了新增的免费公证工作。

  广东省司法厅相关负责人表示,此次免费遗嘱公证是一项阶段性的优惠活动。虽然目前这项活动已经结束,今后办理涉及家事的公证业务将越来越方便。为让市民少跑路,广州公证处已经和民政部门实现网络互联,可以通过网上查询系统,直接查询当事人的婚姻信息。另外,有正当理由不能提供证明材料的当事人,在提供可核实线索的前提下,可申请由公证人员为市民跑腿取证。

  记者了解到,2018年广州公证处还将推进中国公证协会、中国社会保险学会“综合性公证养老法律服务”模式在广州地区的落实,为老年市民提供个性化公证服务,重点推介温情遗嘱,根据当事人的需要,专门录制他们对子女的期望和教诲,对爱人的思念和嘱托,对父母的歉疚,对兄妹的感谢和托孤,及后事处理等内容的视频光盘。