当前位置: 首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 媒体关注

媒体关注

上海:家事、房产等民商事案件解决多元化

日期:2016-12-15     阅读:22,198次
责任编辑:超级管理员用户

昨天,上海市第二中级人民法院与市公证协会、东方公证处形成合作备忘录,将多元化解决机制扩大到家事、房产、损害赔偿、民间借贷类等民商事案件,进一步促进公证服务与诉讼服务的有机衔接,从而更好地满足人民群众的需求。

近年来,二中院收案连年上升,今年111月已收案20112件,又同比增长6.31%。此次,二中院与公证行业的合作拓展了委托调解的纠纷类型,将多元化解决机制扩大到家事、房产、损害赔偿、民间借贷类等民商事案件,深化了诉调对接工作内容。据介绍,这些纠纷在实体上和程序上均有其较为突出的特点,公证员在这些领域的专业知识和行业经验,对于高效化解纠纷具有重要意义。同时,相较于其他专业第三方的调解,公证调解在程序上具备独特优势。公证文书具有强制执行效力,这使得公证机构在调解成果的固定上能够提供更加多元、更加便利高效的方式,也有利于当事人选择适当的纠纷解决方式。